Поиск выхода

Поиск выхода

Константин Карасев, публицист
28 марта 2014, 15:30
Фото: из личного архив
За последние дни довелось услышать очень много суждений о ситуации на Украине. Ничего удивительного – обстановка постоянно меняется, актуальным становится то, что еще вчера казалось крайне маловероятным. Главное же то, что вопрос принципиально очень острый и исторически весьма значимый.

«Необходимо безошибочно определить, кто на Украине нам друг, кто враг, а кто попутчик»

Почему бандеровцы пришли к реальной власти на Украине, надолго ли, куда двинется развитие соседней нам страны и что нам ожидать для себя от всех этих событий? Ответов в СМИ много, но таких, что логично вскрывали бы ситуацию на всю ее глубину, явно недостаточно. Слишком много многоточий и вариантов типа «если бы».

Можно попробовать разобрать в первом приближении некоторые вопросы-ответы по этой теме. Вопросы основные для рядового гражданина нашей страны, ответы такого же человека.

Почему наше общество оказалось не готово к такому повороту событий?

Потому что долго и упорно сами себя гипнотизировали формулой «Украина – братья». Разбираться, кто именно братья, а кто совсем нечто иное, было не принято, видимо, по соображениям совершенно ложной политкорректности.

СМИ благостно вещали, власти благосклонно выслушивали это (приятно все-таки), российский олигархат активно поддерживал эти настроения (так проще было делать бизнес с Украиной). Разумеется, были и иные причины, но они представляются менее значимыми.

Что происходило на Украине после 1991 года?

В контексте интересующих событий кратко можно сказать следующее. Оказалось, что братья бывают разные. Одни горой друг за друга, другие – как Авель с Каином, а третьи живут по принципу «моя хата с краю» и «трава не расти».

Западенцы активно и целенаправленно готовились к самой жесткой конфронтации. Формировали общественное мнение в западных регионах Украины, проводили нацистские марши, воспитывали детей в духе национал-социализма, прославляли «героев» дивизии «Галичина» и отрядов «Нахтигаль».

Олигархи успешно осваивали территорию Украины, разваливая государственность всячески и насколько это было в их силах, для облегчения процесса бесконечного обогащения.

Народ юго-восточных областей Украины, русскоязычное население, те самые «братья», были с головой погружены в тему «Украина – не Россия». Все четыре президента Украины за два с лишним десятка лет активно будировали эту тему по всем каналам СМИ. Промывка мозгов – вещь в истории не новая, зато весьма эффективная, особенно в тех случаях, когда она ложится на благодатную почву.

Экономика страны в таких условиях уверенно разваливалась. Морально устаревшая, без обновления станочного парка, с невероятным ресурсным износом она уже если и не дышит на ладан, то абсолютно неконкурентна на международной арене и выживает в основном благодаря демпингу.

Две трети экспорта Украины приходятся на страны Таможенного союза (ТС), и другим потребителям такая продукция совершенно не нужна. Власть срослась с олигархатом и этот продукт старалась урвать себе по максимуму, а вложить в развитие страны по минимуму.

Позиции России, ЕС и США по украинскому вопросу и их практические действия

США и ЕС активно работали в течение всех этих лет с общественным мнением Украины. Через НКО, через посольства и торгпредства, через влияние в СМИ. Между тем цели у этих двух игроков несколько разные.

Первый блок целей у обоих игроков одинаковый – оторвать Украину от России для максимального ослабления последней. Второй блок целей разный: США нужна анархия на территории Украины, враждебно настроенное к России население и военные базы для максимально возможного подавления российского оборонного потенциала, а ЕС нужен рынок 43-миллионной Украины для сбыта своих товаров.

Понятно, что преуспеют в своих целях США. Западная Европа (ЕС) – это не совсем и не всегда субъект международных отношений. Это полувассал США, зависимый экономически и политически. Сейчас самое время для того, чтобы в ЕС смогли осознать свои истинные выгоды и прийти к самостоятельной политике. Но для этого нужны личности в руководстве этих стран. А пока таковых не видно.

А что же Россия? Она не вмешивалась, вела себя сверхполиткорректно и рассчитывала на естественную интеграцию промышленности и экономики двух стран-соседей.

Казалось бы, все логично. Обрубить эти связи евроинтеграцией – предел глупости. Не самоубийцы же они, думали в Москве про украинские власти. Однако это оказалось ошибкой. Иногда можно выколоть себе глаз, лишь бы у тещи был зять кривой. А иногда и того хуже.

Позиция Украины и ее практические действия

Отчасти этот вопрос уже рассматривался выше. Но надо добавить еще одно соображение, которое стало во многом определяющим для текущей ситуации.

Не только Украина, но почти все республики распавшегося Советского Союза изо всех сил стремились доказать себе и окружающим: мы не хуже, мы всё можем и без России, мы сами с усами.

 И ради этого они не брезговали почти ничем.

Отсюда пошли все попытки нездорового соперничества с Россией, ревностное отношение ко всему реально и якобы пророссийскому и стремление к «многовекторности».

Столкнувшись с такими настроениями украинского общества, которые к тому же густо замешивались на «квасном патриотизме», российские власти, бизнес и культурологические сферы отреагировали реактивно: пнули – отполз.

А надо было проявить мудрость взрослого по отношению к ребенку. Сложно работать с общественным мнением Украины – а ты терпи, тебе же лучше будет потом. Мы не смогли этого, плюнули: «Да живите вы как хотите». Результат налицо – долговременный острый кризис на Украине, который будет проходить разные стадии и фазы, менять форму, но не будет менять своего содержания: кризис на грани гражданской войны или, не дай Бог, за этой гранью.

Что делать российскому обществу и властям?

Работать с учетом прошлых ошибок и текущей специфики. Кропотливо, тщательно, без быстрых видимых успехов.

Вопрос обустройства новой российской территории Крыма и Севастополя обсуждать можно и нужно – здесь очень немало самых разных проблем. И все же особо пристальное внимание надо уделить проблемам Украины в целом и Юго-Востока в частности.

Необходимо безошибочно определить, кто на Украине нам друг, кто враг, а кто попутчик. Потом надо сделать все возможное для друзей и всячески противостоять врагам.

Надо разделить план работ по времени: до 25 мая, до конца года, на среднесрочную и долгосрочную перспективу. По региональному признаку: Юго-Восток (украинский ятаган), центр Украины, западные области, ЕС, США, наши союзники на международной арене. Мы должны предусмотреть и принять все меры против действия разных санкций внешнеполитических противников.

Вопрос конкретной помощи протестному движению Юго-Востока очень деликатен и весьма непрост. Обсуждать здесь все детали этого вряд ли целесообразно. Учесть по прочим соображениям, видимо, стоит в первую очередь несколько следующих факторов.

1. Фашисты-бандеровцы будут стремиться обезглавить протестное движение. Пока что, к огромному сожалению, им это неплохо удается.

2. Выборы 25 мая будут чистым фарсом и насмешкой над волеизъявлением народа Украины. По известной формуле: не важно, как будут голосовать – важно, кто будет голоса подсчитывать. От Юго-Востока пройдет во власть очевидная марионетка. Явка будет крайне мала, но украинские узурпаторы власти все равно хоть как-то, но легитимизируются в общественном мнении Запада.

3. Уже началась самая жесткая борьба за власть среди «майданных политиков». Тимошенко со своим блоком, Порошенко со своим людьми, Тягнибок, Ярош, Наливайченко и иные персонажи «для картинки», вроде Яценюка, Турчинова или Кличко. Необходимо подрезать их связи с внешним патронажем (у кого кто) и помочь их борьбе между собой.

4. Необходимо правильно рассчитать и учесть все последствия экономического коллапса, который неизбежно ждет Украину в течение ближайших 1,5–2 лет. Дефолт – это еще не самое плохое, что ждет Украину.

***

И последнее. Введения войск на Украину в свете развития последних событий ожидать, видимо, не стоит. Коричневая власть Украины, скорее всего, сумеет избежать широкого кровопролития в ближайшее время. Поэтому сценарий, предложенный в конце февраля по плану Януковича, трех майдаунов и трех министров от Германии, Франции и Польши, необходимо держать в состоянии возможного и быстрого реанимирования.

Конституционная реформа, разоружение бандформирований, действительное и реальное волеизъявление народа путем выборов или референдума – это путь к выходу из тяжелейших проблем Украины.

Вряд ли его удастся осуществить сейчас, но, возможно, это станет реальным через какое-то время.

После той крови, которая может пролиться в борьбе махновского гуляй-поля, в которое постепенно скатывается Украина. После голода и разрухи, которые придут туда же неожиданными для некоторых людей гостями. После осознания большинством жителей Украины, что «не-Россия» – это заодно еще и не-жизнь. Во всяком случае, не для нормальных людей.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: