Варшавский ответ Ярошу

7ae90d4b5475b970768f097d7a0fd4d1События на Украине заставляют поляков говорить о возрождении Армии Крайовой (АК), которой планируется придать более современный вид и идеологию.

Окончательного решения пока не принято, но дебаты идут. Говорится, что лучшие армии имеют те державы, в составе которых действуют территориальные военизированные формирования – США, Израиль, Швейцария. Такие формирования не столько принимают участие в полномасштабных боевых действиях, сколько помогают регулярным войскам: охраняют важные стратегические объекты, проводят вспомогательные операции, а, в случае надобности, устраивают диверсии и нападения в тылу врага, лишая его свободы маневра.

Польские эксперты утверждают, что современная польская армия способна эффективно защитить только 2% польской территории. Понятно, что защищать от России. И предлагают создавать военизированные формирования на основе патриотических организаций – «Стрелец», «Академическая лига», скауты и т.д.

На сегодня в польских военизированных организациях состоит более 600 000 чел. Эксперты предлагают дать им обмундирование, оружие и слегка переобучить.

Члены этих организаций были бы приписаны к ближайшему военному объекту места жительства, а их оружие хранилось бы в отделениях полиции и на военных складах. Пример предлагают брать также с Национальной гвардии США, члены которой регулярно участвуют в военных учениях и т.п. акциях, т. е. живут, одновременно, гражданской и военной жизнью.

Переживания польских патриотов можно понять, но только вспоминается, что при членстве Польши в Организации Варшавского договора польская армия обладала куда большим потенциалом. Тогда она не нуждалась ни в какой «армии крайовой».

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: