Лавров: у Москвы есть данные о причастности «Правого сектора» к стрельбе снайперов в Киеве

Двойственность Запада в диалоге по Украине мешает нормализации ситуации, отметил глава МИД РФ
Архив EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 30 марта. /ИТАР-ТАСС/. У Москвы есть данные о причастности «Правого сектора» к стрельбе снайперов в Киеве. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе «Воскресное время» с Ирадой Зейналовой на Первом канале. Мелочность зарубежных спонсоров новых властей в Киеве поразительна, добавил он.

«У нас есть многочисленные факты, которыми я делился со своими партнерами, о том, чье посольство регулярно контактировало с «Правым сектором», куда постоянно приходили его руководители, чьи представители все время находились на майдане в тех помещениях, которые контролировал «Правый сектор» и откуда он руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. Оставлю это на совести тех, кто занимается такими упражнениями», — обратил внимание министр.

«У нас есть такие данные, — сказал Лавров. — Мы поделились нашими опасениями и подозрениями. Я не могу утверждать на 100% но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет «заметено под ковер».

Мелочность зарубежных спонсоров новых властей в Киеве поразительна

Касаясь последних заявлений украинских политиков, включая Юлию Тимошенко, министр отметил, что все это имеет статус риторики. «На пост президента Украины баллотируется не только Юлия Тимошенко, но и такие персонажи, как Ярош, Тягнибок — член коалиции и глава партии «Свобода». В платформе этой партии до сих пор есть подтверждение принципов декларации конца июня 1941 года, когда подписавшие ее украинцы присягали на верность Гитлеру в его борьбе за новый порядок в Европе, — обратил внимание он. — Повторяю, это до сих пор является частью официальной платформы партии «Свободы».

«Об этом я неоднократно говорил своим западным партнерам. Один из моих ведущих партнеров в ответ на это немного замялся и сказал: «Мы наблюдаем за «Свободой», но они члены коалиции и движутся в направлении политического мейнстрима», — рассказал Лавров. — На это очень трудно реагировать, потому что это не уровень нормального диалога с фактами на руках. Тем не менее это так».

«Что касается радикалов на Украине, мы постоянно привлекаем к этому внимание. Я оставляю на совести тех, кто сказал, что «Правый сектор» — это рука Москвы», — добавил глава МИД РФ.

Говоря о последних действиях Киева в сфере гражданской авиации, министр напомнил, что Россия потребовала от украинцев, чтобы «экипажи выпускали из самолетов, чтобы они могли нормально в гостинице несколько часов отдохнуть, а не в скрюченном состоянии в кресле дожидаться времени вылета». «Пока вразумительной реакции нет. Надеюсь, она поступит в самое ближайшее время. Вы абсолютно правы, это проблема безопасности. Альтернатива — прекратить полеты. Не думаю, что кто-то в этом заинтересован», — сказал Лавров.

Недавние заявления Киева и Запада в связи с ситуацией вокруг Украины министр считает мелочными. «Мелочность тех, кто сейчас захватил власть на Украине, меня не сильно удивляет. Но мелочность их зарубежных спонсоров поразительна», — констатировал он.

Причем такая мелочность «неожиданно поразительна». «Потому что это крупные государства, солидные люди, сторонники демократии, поборники справедливости. Но лидеры мельчают, это подметили еще до нас с вами», — заметил глава МИД РФ.

Двойственность Запада в диалоге по Украине мешает нормализации ситуации

«У нас нет никакой скрытой повестки дня. Мы хотим, чтобы Украина была мирным стабильным и дружественным государством, при полном уважении ее желания сотрудничать с Россией, Европой, США и с кем ей угодно и заблагорассудится, — подчеркнул Лавров. — На этих позициях мы можем многого достичь».

«Во время переговоров с американскими партнерами нам говорят: «Давайте обеспечим деэскалацию обстановки, сделаем так, чтобы вы и мы повлияли на тех, кто нас слушает на Украине, чтобы они не задирались друг перед другом, успокоились, начали какой-то разговор между собой», — продолжил он. — Мы к этому готовы и такие сигналы посылаем. Надеюсь, что американцы и европейцы тоже посылают такие сигналы (это демонстрируют события последних дней)».

«Мы давно просили их об одной очень простой вещи: могут ли наши западные партнеры и нынешняя украинская власть заявить о том, как они относятся к «Правому сектору», не говоря о том, чтобы принимать меры по недопущению разгула ультранационалистов? В последние дни начинает проявляться реакция на нашу просьбу, — констатировал Лавров. — Наверное, потому что благостная картина, которую рисовали наши западные коллеги, не оправдала себя, и все видят, к каким крайне опасным последствиям может привести заигрывание с радикалами и, тем более, опора на радикалов в стремлении сохранить власть».

Москва надеется, что «те действия, которые сейчас предпринимает официальный Киев в отношении того, чтобы запретить радикальные структуры, и добиться безусловного выполнения известных договоренностей о сдаче нелегального оружия, — все это будет выполняться». «Надеюсь, что Запад этому способствует», — добавил министр.

«Приглашая нас к такому диалогу и в разговорах по двусторонним каналам заверяя в стремлении способствовать нормализации обстановки, наши партнеры не вполне последовательны, потому что параллельно на публичных площадках, включая Генеральную Ассамблею ООН, они всячески поощряют весьма и весьма конфронтационные и задиристые заявления, которые граничат с оскорбительными подходами, явно не способствующими созданию необходимой атмосферы для нормального диалога, — обратил внимание глава МИД РФ. — Вот эта двойственность и двуличность очень сильно мешает».

Страны ООН подвергались сильнейшему давлению в связи с резолюцией по Украине

Говоря о недавнем голосовании в Генассамблее ООН, министр отметил сильнейшее давление, оказываемое на участвовавшие в голосовании страны.

«Давление, которое оказывалось в связи с этой резолюцией (Генассамблеи ООН), было сильнейшим, — сказал Лавров. — Мы знаем, что это были не просто просьбы проголосовать «за» резолюцию, которая явно имеет провокационный характер. Были если не угрозы, то намеки на последствия. Страна, которая не послушается, не получит какого-либо кредита либо будет отменен какой-нибудь визит».

«Наряду с официально объявленными санкциями предпринимаются меры, которые вызывают удивление, когда нашим дипломатам в странах Евросоюза отказывают во встречах в министерствах иностранных дел, — обратил внимание министр. — Мы знаем, что дипломатам из США и ЕС, находящимся в Москве, направляются инструкции, чтобы они не ходили на мероприятия, на которых появляются люди из санкционного списка. Это полностью противоречит задачам, которые решает дипломатия».

«Дипломатия — искусство разговаривать и договариваться, — подчеркнул он. — Если дипломатов настраивают на то, чтобы они были инструментом реализации санкционной политики, то это уже другая история».

Россия, США и ЕС должны призвать Киев начать общенациональный диалог

«Мы регулярно встречаемся с Джоном Керри. Для меня удивительно, что европейцы отдали на откуп Вашингтону украинскую тему в том, что касается отношений с Россией, — отметил Лавров. — Вырабатываются идеи создания контактной группы, мы об этом уже говорили не раз. Контактная группа замышлена как структура, в которой Европа и США будут «приглядывать» за тем, как мы с украинцами начинаем о чем- то договариваться». «Это неприемлемо, потому что проблема не в наших отношениях с Украиной, а в том, что украинское общество испытывает глубокий кризис государственности», — подчеркнул он.

Поэтому Москва предложила другой подход. «Если наши западные партнеры готовы, то Россия, США и Евросоюз могли бы сформировать группу поддержки Украины и сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы (естественно, не вооруженных радикалов) и регионы к равноправным переговорам, — пояснил министр. — Их итогом станет новая конституция Украины, обеспечивающая федеративное устройство, подтверждающая и закрепляющая внеблоковое устройство, обеспечивающая права всех, кто живет на Украине: прежде всего, для нас конечно важно русское население, но также чехов, венгров, немцев и других проживающих там национальностей».

«И, если на это наши партнеры готовы, то мы открыты к самому широкому сотрудничеству, — сказал глава МИД РФ. — Но первый шаг должны сделать нынешние украинские власти, протянуть руку всему украинскому народу, всем регионам, пригласить их к равноправному открытому диалогу о будущем своей страны. На этом пути мы будем максимально готовы тесно сотрудничать».

Унитарное государство на Украине не работает

В процессе подготовки конституционной реформы каждый регион Украины должен иметь решающий голос, заявил в интервью министр иностранных дел России.

«Тон был спокойный, никаких надрывных интонаций не звучало, мы нормально побеседовали, — сказал Лавров, комментируя свою беседу в Гааге с и. о. главы МИД Украины Андреем Дешицей. — Я согласился на просьбу об этом контакте, исходя из того, что не помешает напрямую донести до представителей нынешних украинских властей наше видение путей преодоления глубокого внутриукраинского кризиса». «В том числе с учетом того, что он напрямую завязан на неспособность Киева на данном этапе наладить взаимоуважительный общенациональный диалог, в ходе которого интересы Юга и Востока Украины были бы в полной мере учтены наряду с интересами других областей этого соседнего, очень близкого государства», — добавил он.

Министр подтвердил предложение о необходимости выполнить все, о чем договаривались 21 февраля в соглашении, подписанном Виктором Януковичем, Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком, Виталием Кличко, и под которым поставили свои подписи министры иностранных дел Франции Германии и Польши. «Прежде всего, это наведение элементарного порядка на улицах, в городах, сдача незаконного оружия, освобождение незаконно захваченных зданий, разблокирование улиц и площадей, всяких «майданов» и «мини-майданов», — обратил внимание глава МИД РФ. — Вслед за этими очевидными для любого нормального человека шагами по обеспечению правопорядка немедленно начать конституционный процесс, о чем тоже говорилось в соглашении от 21 февраля, начать конституционную реформу». Москва убеждена, что для ее успеха «необходимо обеспечить участие в этом процессе всех политических сил, всех без исключения регионов, каждый из которых должен иметь свой решающий голос в рамках этих переговоров».

«Все проблемы не могут быть решены без общего согласия о необходимости введения федеративного устройства Украины, — подчеркнул Лавров. — Нужно сделать так, чтобы каждый регион имел возможность напрямую выбирать свое руководство, законодательную власть и губернаторов, имел право обеспечивать свои требования, права своих граждан в том, что касается экономики, финансов, культуры, языка, социальной сферы и права на общение с регионами соседнего государства, будь то Польша, Литва или Российская Федерация».

Как показывает практика, унитарное государство на Украине не работает, констатировал он. «После каждых выборов президента меняется конституция — то ее делают пропрезидентской, то пропарламентской, то проправительственной, — пояснил глава дипведомства. — Эта чехарда долго продолжаться не может. Поэтому федерализация — это путь к тому, чтобы каждый регион чувствовал себя комфортно, ощущал, что его права обеспечены, а вместе они объединялись бы общегосударственными функциями, такими как оборона, внешняя политика, судебная система».

Россия к этому готова с точки зрения тех гарантий, которые внешние игроки могли бы дать украинцам после проведения такого рода реформенных преобразований, заявил Лавров.

Конституционная реформа не может обойтись без учета мнения всех регионов

Если Киев будет игнорировать русских и русский язык, то ничего толкового из конституционной реформы не выйдет, считает  министр.

«Андрей Дещица (и. о. главы МИД Украины) сказал, что наше предложение неприемлемо, потому что федерализация противоречит основополагающим принципам государственного устройства Украины, — сказал Лавров. — Непонятно, почему. Таких принципов я не знаю».

«Во-вторых, идея о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным, также неприемлема, — продолжил министр, комментируя итоги встречи с Дешицей в Гааге. — Это было сказано на фоне известных заявлений украинского МИД, других официальных представителей нынешних властей Украины о том, что с точки зрения этногенеза, русские и русский язык не являются системообразующими факторами украинского государства».

«Для меня несколько странно прозвучал этот явно антиисторический тезис. Я объяснил своему коллеге некорректность подобного рода высказываний, — рассказал он. — Из этого можно заключить, что если нынешние руководители в Киеве будут упорствовать в своем неприятии идеи делегирования полномочий регионам (а мы убеждены, что только через федерализацию это можно сделать эффективно), если они будут по-прежнему игнорировать русских, включая русский язык, то, думаю, что из конституционной реформы, которая в каких-то формах, вроде, началась, ничего толкового не получится».

Лавров попросил Дешицу пояснить, что за реформы начали в Верховной раде. «Дещица ответил, что создана специальная комиссия, которая занимается «подчисткой» действующей в настоящее время на Украине конституции 2004 года, — продолжил глава МИД РФ. — Мне представляется, что косметическими уточнениями отделаться нельзя. На том мы и расстались».

«В Гааге я достаточно подробно разговаривал с госсекретарем США Джоном Керри, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, с руководителями других стран Евросоюза. Мне показалось, что у них более ощутимо и заметно понимание глубоких преобразований, которые замышляются Верховной радой и созданным ею правительством, чем у наших украинских собеседников», — констатировал Лавров.

«Я об этом (как Киев собирается учитывать интересы восточных и юго-восточных регионов) их спрашивал. Как я вам уже сказал, они ответили, что в рамках созданной Верховной радой некой специальной комиссии, о работе которой ничего не слышно, можно будет учесть многие из пожеланий Юга и Востока страны, — обратил внимание он. — Но без приглашения всех регионов в состав структуры, которая занимается конституционной реформой, это сделать, по-моему, невозможно. Такого приглашения пока не последовало».

Идея введения виз между Россией и Украиной в Киеве уже умерла

По мнению главы МИД РФ, идея введения виз между Россией и Украиной, выдвигавшаяся в Киеве, глупа и уже не актуальна.

«Считаю, что это будет глупо. Мне кажется, что эта тема в Киеве уже умерла. Кто-то произнес эту идею в запальчивости, — сказал Лавров. — Она уже была отвергнута, и, по-моему, сейчас это не актуально».

ТАСС

КР: В статье собраны основные аспекты  интервью Лаврова в программе «Воскресное время».

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: