Молния. Глава спецкомитета по разведке в Конгрессе США признала, что вопрос с Крымом почти решен

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Дипломатическое урегулирование ситуации на Украине вполне возможно, считает влиятельный американский сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн, возглавляющая в верхней палате Конгресса специальный комитет по разведке.

По ее мнению, надежду на это дает недавний телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. «Тот факт, что Путин позвонил нашему президенту и было предложено провести встречу министра иностранных дел РФ (Сергея) Лаврова с госсекретарем (Джоном) Керри, дает мне основание считать, что мы можем урегулировать эту ситуацию», — сказала она в интервью CNN.

Файнстайн по сути признала, что вопрос с Крымом решен. «Любой, кто изучает российскую историю, знает, насколько важным Крым был и остается для России, — заметила она. — Крым является преимущественно русским». «Референдум прошел. Это (уже) сделано», — сказала сенатор, добавив, что «Украина — это другой вопрос». Обеспокоенность Файнстайн вызывает ситуация с российскими войсками на границе с Украиной. Законодатель выразила надежду на то, что кризис будет в конечном итоге урегулирован дипломатическим путем.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 марта

ТАСС

 

КР:  Похоже договорились. Россия отводит войска  от границы, по крайней мере  укриздание так пишут.

Численность вооруженной группировки сокращена до 10 тысяч военнослужащих. Еще двумя днями ранее американская разведка оценивали ее численность в 30-50 тысяч человек.

http://vlasti.net/news/190646

 

В Париже начались переговоры Лаврова и Керри по ситуации на Украине

30 марта, 21:07 UTC+4

ПАРИЖ, 30 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Париже началась встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Она стала результатом договоренности президентов РФ и США и посвящена выработке конкретных параметров совместной работы по поиску путей стабилизации обстановки на Украине.

Сергей Лавров приветствовал Джона Керри на ступенях резиденции посла РФ в Париже. Министры начали свои переговоры со встречи тет-а-тет.

Встреча  началась  с официального рукопожатия. После этого министры попросили прессу удалиться, шутливо  пожелав ей удачи и спокойной ночи, намекая на позднее начало переговоров.

Накануне, в субботу, состоялся телефонный разговор Лаврова и Керри, в ходе которого они обсудили ситуацию на Украине и рассмотрели график дальнейших контактов по данному вопросу. В интервью телепрограмме «Вести в субботу» глава МИД РФ подчеркнул, что Россия не имеет «никакого намерения и интересов пересекать границы Украины».

Встрече Лаврова и Керри в Париже предшествовали переговоры государственного секретаря США с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

Завтра, 31 марта, в первую половину дня в здании МИД Франции состоится встреча Лорана Фабиуса и Сергея Лаврова.

ТАСС

 

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: