У БПП говорят, что готовы отозвать одну из своих кандидатур в ЦИК

Опубликовано: 12 июля 2018, 10:32 МСК
У БПП говорят, что готовы отозвать одну из своих кандидатур в ЦИК
Оцените эту новость:

Фракция Блока Петра Порошенко готова отозвать одну из своих кандидатур на должности членов Центральной избирательной комиссии, чтобы урегулировать вопрос их количества.

Об этом 12 июля заявил руководитель фракции Артур Герасимов.

«Вы много слышали предостережений относительно количества кандидатов на должности членов Центральной избирательной комиссии в представлении. Фракция Блока Петра Порошенко готова отозвать одну из своих кандидатур, чтобы решить этот вопрос», — сказал он.

О ком именно идет речь, Герасимов не сообщил.

Он также обратился к коалиции с призывом отозвать и одного из своих кандидатов, чтобы партия «Оппоблок» могла внести свою кандидатуру.

«Мы слышали предостережение от наших коллег – в частности, и от Народного фронта – о том, что надо выполнять резолюцию ПАСЕ относительно представленности одной из фракций, которая пока не имеет своего представителя. Мы обращаемся к нашим коллегам по коалиции также отозвать одну из своих кандидатур, чтобы решить и этот вопрос», — сказал Герасимов.

Он предлагает спикеру ВР Андрею Парубию в 12:00 собрать лидеров фракций, обсудить этот вопрос и решить его уже 12 июля.

Как сообщалось, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что депутаты предлагают на законодательном уровне увеличить количество членов ЦИК, чтобы все предложенные 14 кандидатов получили должности.

Ранее глава Верховной Рады не исключал, что состав ЦИК удастся обновить еще летом, до конца сессии.

Однако 5 июля парламент не приступил к обновлению состава Центральной избирательной комиссии, поскольку большинство народных депутатов отказались от рассмотрения этого вопроса.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал представление президента об увольнении 13 членов Центральной избирательной комиссии в связи с истечением срока их полномочий и рекомендовал к рассмотрению 14 новых кандидатов.

По словам, представителя президента в парламенте Ирины Луценко, теперь должно быть поименное голосование за каждого кандидата в Раде и один из них должен быть исключен.

Как сообщалось, еще 1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 года – и 13-го члена комиссии.

5 февраля 2018 года президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на кандидатов в новые члены Центризбиркома.

Это 14 человек: Алла Басалаева («Видродження»), Наталья Бернацкая (Народный фронт) Михаил Вербенский (БПП), Андрей Евстигнеев («Батькивщина»), Ирина Ефремова («Народный фронт»), Ольга Желтова (БПП), Олег Конопольский (БПП), Светлана Кустовая (БПП), Ольга Лотюк (БПП), Виталий Плукар (БПП), Евгений Радченко («Самопомич»), Татьяна Слипачук («Воля народа»), Леонтий Шипилов (НФ), Татьяна Юзькова («Радикальная партия Ляшко»).

Президент учел кандидата от партии «Батькивщина», а вопрос о кандидатуре от фракции «Оппозиционный блок» решили согласовывать отдельно.

Читайте также: Контролируемый выбор. Как Порошенко обновляет ЦИК

Порошенко, Рак и Щука, или Кто лишний в ЦИК

Весть из палаты «Украинская правда»

Комментарии:

Войти с помощью: 
avatar
20000
  Подписаться  
Notify of