Климкин ответил УПЦ МП: Правда глаза колет

Опубликовано: 12 октября 2018, 17:40 МСК
Климкин ответил УПЦ МП: Правда глаза колет
Оцените эту новость:

3676 просмотров

Министр иностранных дел Павел Климкин ответил на обвинения УПЦ МП и пригласил руководство церкви как можно скорее включаться в переговоры о вхождении в единой поместной Украинской православной церкви.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Климкин сообщил, что в своей статье он опирался на выводы документов, которые обнародовал Вселенский Патриархат.

«В своем анализе я приводил или тезисы Фанару, или прямые и единственно возможные выводы из них. Так что, называя мои размышления нелепыми, в УПЦ МП обвиняют в неуклюжести историю. Для них, похоже, настоящая история действительно несостоятельна», — написал он.

«Я понимаю, что когда правда глаза колет, то история звучит довольно неприятно и ее хочется спрятать куда подальше или, еще лучше, вообще переписать. Но убежден, что историю всегда лучше признавать, а не скрывать или фальсифицировать, тем более, если речь идет об истории канонической», — добавил он.

Климкин заявил, что сейчас «настал тот момент, когда все православные церкви Украины имеют историческую возможность доказать свою преданность идее украинской единства и единства украинского православия».

«Пусть УПЦ МП не медлит и включается в переговоры о вхождении в единой автокефальной поместной Украинской православной церкви (только советую прислушиваться к собственному уму и сердцу, а не с директивами из Москвы, потому что так дела не будет!)», — написал он.

«Что касается обвинения, что я» московский агент «, то с чистой совестью возвращаю его к УПЦ МП с предложением искать таких агентов в собственных рядах, причем отнюдь не ограничиваясь Информационно-просветительским отделом. Очень внимательно искать! Ну, а о том , что такое обвинение отдает политической шизофренией, говорить вообще излишне. Надеюсь, что речь идет только о политической «, — добавил министр.

11 октября Климкин в блоге «Украинской правды» написал, что Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, поскольку это каноническая территория Вселенского патриархата, а УПЦ МП с исторической точки зрения основана на нарушении канона и является результатом узурпации.

В УПЦ МП заявили, что слова Климкин свидетельствуют о его причастности к «московской агентуры».

Весть из палаты «Украинская правда»

Комментарии:

Войти с помощью: 
avatar
20000
  Подписаться  
Notify of