Порошенко подписал закон о равных правах женщин и мужчин в Вооруженных силах Украины

Опубликовано: 12 октября 2018, 13:42 МСК
Порошенко подписал закон о равных правах женщин и мужчин в Вооруженных силах Украины
Оцените эту новость:

Ожидается, что закон будет способствовать увеличению количества женщин на военной службе, в частности на высших должностях


пресс-служба главы государства


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о равных правах женщин и мужчин во время службы в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон позволяет назначать женщин в суточный наряд — однако с соблюдением законодательства об охране материнства и детства (действующие нормы запрещают назначать женщин в суточные наряды).

В законе о воинской службе предполагается, что женщины исполняют воинские обязанности на равных началах с мужчинами включительно с принятием по контракту и призывом на военную службу, прохождением военной службы, прохождением службы в военном резерве, выполнением военных обязанностей в запасе и соблюдением правил военного учета. С оговоркой: за исключением случаев, предусмотренных законодательством об охране материнства и детства, а также запрещения дискриминации по признаку пола.

Закон изымает упоминания об ограничении возраста службы для женщин с 18 до 40 лет — как по призыву, так и по контракту.

Кроме того, отменили ограничения возможности проходить военную службу по контракту лиц офицерского состава. Согласно действующему законодательству женщины имеют такое право только до 40 лет, согласно этому закону — до достижения предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих офицерского состава.

Отменяются ограничения касательно службы женщин в военном запасе. От прохождения сборов намерены освобождать не всех женщин-военнослужащих, а только беременных.

Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Новости по теме: «Да кто вас дискриминирует», или Что запрещено женщине в Украине

Отметим, что согласно действующему законодательству женщины могут служить по контракту только с 18 до 40 лет, а в течение следующих 10 лет, в отличие от мужчин, лишены такой возможности. Военнообязанные женщины зачисляются в запас второго разряда, предельный возраст пребывания там — 50 лет. Причем женщинам не учитывают присвоенное им военное звание (мужчинам — учитывают). Это приводит к тому, что всех женщин независимо от звания переводят в отставку в одном возрасте.

Кроме того, максимальный возраст пребывания в запасе для мужчин высшего офицерского состава — 65 лет. Как следствие, мужчины могут служить в запасе на 15 лет дольше женщин, поэтому женщины лишены возможности получать следующие воинские звания, а в дальнейшем — и потенциально более высокую пенсию. Женщины лишены права относиться к военному запасу первой категории в случае получения военно-учетной специальности; для мужчин такая возможность предусмотрена.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон в начале сентября текущего года 247 голосами народных депутатов.

Весть из палаты «112.UA»

Комментарии:

Войти с помощью: 
avatar
20000
  Подписаться  
Notify of