Россия и Запад по-прежнему по-разному «понимают Крымский кризис» — таков главный итог патовой дипломатии предшествующей недели. Обе стороны требуют друг от друга невозможного: США и ЕС — ухода России из Крыма, Россия — возвращения к букве соглашения от 21 февраля между президентом Украины и оппозицией, заключенного при посредничестве министров иностранных дел Германии и Польши.
К пятнице 7 марта 2013 года по причине исчерпанности темы определилась пауза в конфликте вокруг действий России в Крыму. Об этом свидетельствовали состоявшиеся в ночь на 7 марта телефонные разговоры президент РФ Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. «Президент Обама дал понять, что ситуацию можно решить дипломатическим путем», — говорится в заявлении американского Белого дома. России, по-прежнему, предлагают «почетный» выход из кризиса: войска возвращаются на базы, а в Крым вводятся международные наблюдатели. Они в готовности сейчас ждут этого в Херсоне.
Тем не менее, несмотря на выходные, интенсивные телефонные переговоры по теме украинского кризиса продолжились. 9 марта 2014 года состоялись телефонные переговоры Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В тот же день канцлер Германии обсудила ситуацию на Украине с президентом России, а потом с премьер-министром Турции и председателем КНР Си Цзиньпином.
Ранее президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель потребовали вывести российские войска из Крыма. Они подчеркнули необходимость создания контактной группы по преодолению кризиса. Таков итог телефонного разговора, состоявшегося между президентом США и канцлером Германии 7 марта. Обама и Меркель подчеркнули «единство позиции» США и Евросоюза в отношении России и высказались за проведение на Украине в мае «свободных и честных президентских выборов».
8 марта госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым предупредил, что любые шаги России по аннексии Крыма закроют двери для дипломатии. 9 марта Вашингтон и Париж пригрозили России новыми санкциями. Таков итог телефонного разговора президента США Барака Обамы и Франции Франсуа Олланда. 8 марта президент США Обама обсуждал ситуацию на Украине по телефону с премьер-министрами Великобритании и Италии, а также с президентами Латвии, Литвы и Эстонии. Запад пытается демонстрировать свое единство перед лицом российского вызова в Крыму.
Генри Киссинджер когда-то задал чисто риторический вопрос: «Когда я хочу поговорить с Европой, кому мне звонить?». Тот, кто в ситуации Крымского кризиса сейчас покажет на верховного представителя Евросоюза Кэтрин Эштон, разумеется, ошибется. Звонить США надо в Берлин. В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель отвергла требование экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о немедленном введении жестких экономических санкций против России. «Мы ожидаем, что через несколько дней будет создан новый дипломатический орган», — заявила она в Дублине. Речь идет о т. н. «контактной группе».
В минувшую пятницу министр иностранных дел Германии Штайнмайер призвал Кремль не блокировать решения о создании международной контактной группы для поиска путей урегулирования российско-украинского конфликта. Германской дипломатией сейчас, как известно, в новом правительстве Меркель руководят социал-демократы. Поэтому вполне логично, что на роль дипломатического посредника в разрешении крымского кризиса в рамках «контактной группы» германское руководство избрало вице-канцлера социал-демократа Зигмара Габриэля. Габриэль — опытный политик из СДПГ, но деятель, имеющий нулевой дипломатический опыт. Это его недостаток. Достоинство Габриэля — он близкий человек экс-канцлеру Герхарду Шредеру, имеющему, как известно, «особые отношения» с российским президентом. В воскресенье 9 марта в интервью газете Die Zeit Шредер выступил с резкой критикой политики Евросоюза в отношении Украины. Еврокомиссия, по его мнению, «не имеет ни малейшего понятия, насколько Украина расколота культурно и что с ней нельзя обращаться привычным образом». По утверждению бывшего канцлера, изначальной ошибкой Брюсселя было предложение Украине ассоциации с ЕС по принципу «или с нами, или с Россией».
Визит Габриэля в Москву был представлен германским руководством не как экстренное событие кризисной дипломатии, а как ранее запланированное мероприятие с иной повесткой дня. В минувший четверг Германия продемонстрировала, как важно в отношениях с Москвой «сохранять все каналы связи открытыми». На переговорах в Москве Габриэль передал германские предложения по созданию «контактной группы» для урегулирования кризиса. После часового разговора с российским президентом Габриэль сообщил, что Путин ответил отказом на предложение создать контактную группу по Украине.
Утром 7 марта Зигмар Габриэль направился из Москвы в Киев на переговоры с представителями нового правительства Украины. По итогам визита в Киев германский вице-канцлер констатировал, что для Украины со стороны Европы необходимы не слова, а ясные предложения и действия. По его мнению, это важно и для того, чтобы избежать дальнейшего роста финансовой зависимости Украины от России.
Кризис на Украине оказался главным вопросом в повестке дня экстренного саммита ЕС, прошедшего 6 марта в Брюсселе. В тот самый момент, когда лидеры стран-членов ЕС готовились к совещанию, пришло известие о переносе властями Крыма референдума о статусе автономии и о решительной постановке вопроса о сецессии и присоединении к России. Саммит Европейского Союза определил минимальный режим санкций против России. Евросоюз приостановил переговоры с Россией по либерализации визового режима и по новому базовому соглашению. ЕС с его системой коллективного принятия решения и правом «вето» отдельных участников продемонстрировал весьма умеренный подход к делу санкций против России. Подобный ответ выглядел не соответствующим в тот день вызову проведения в Крыму уже через десять дней референдума о присоединении к России.
Саммит ЕС в очередной раз подтвердил наличие двух групп в ЕС, различающихся по весу и своим политическим интересам. «Младоевропейцы», ссылаясь на собственный исторический опыт, требовали решительных санкций против России, сами не имея потенциала для них. Старая Европа солидарно в лице Франции, Германии и Великобритании предлагала ограничиться умеренными санкциями, которые не смогут серьезно воспрепятствовать экономическому сотрудничеству этих стран с Россией. В начале недели Великобритания допустила утечку относительно своей позиции в крымском кризисе, которая определяется финансовыми интересами британского Сити. Позиция Великобритании оказалась созвучна в Европе интересам Бельгии и Голландии с их торговыми портами, имеющими значение для международной торговли всей Западной Европы, и Греции и Финляндии, имеющих особые экономические отношения с Россией.
Украинский и крымский вопросы обсуждались в Дублине на съезде Европейской народной партии (ЕНП), посвященного главным образом предстоящим выборам в Европейский парламент ЕС.
Несмотря на очевидную умеренность позиции по отношению к России, Евросоюз на прошедшей неделе пытался ободрить новое правительство Украины. Было объявлено, что Евросоюз намерен как можно скорее подписать первую, политическую часть соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Мергель по окончании экстренного саммита ЕС в Брюсселе. Европа спешит объявить о будущей экономической помощи Украине. 5 марта председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал конкретную сумму в €11 млрд. на стабилизацию ситуации на Украине в течение следующих двух лет. К программе предполагается подключить, помимо центральных европейских распорядительных учреждений, еще и финансовые — Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Пятимиллиардная программа ЕБРР рассчитана на период до 2020 года и предусматривает поддержку в рамках «скоординированной международной программы содействия подлинным структурным и макроэкономическим реформам». Однако условием предоставления помощи Брюссель называет достижение соглашения между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ). Кроме того, Баррозу предложил возобновить уже использовавшуюся практику реверсных поставок газа на Украину прошлого года. США, в свою очередь, помимо участия МВФ, обещают Украине экстренную помощь в виде кредитных гарантий на $1 млрд. 6 марта Палата представителей США большинством голосов проголосовал за подобное решение. Необходимо спешить. Пик платежей по валютным долгам Украины приходится на май, июнь и август этого года.
Что касается политической части, то в Европе уже заранее ищут оправдания провалу Будапештского меморандума 1994 года с его гарантиями Украине. В частности, европейцы подсказывают, что, поскольку Россия не признала юрисдикции Международного суда, то меморандум не станет предметом межгосударственного судебного разбирательства в этом суде.
В то время, как в Брюсселе состоялся специальный саммит ЕС по конфликту на Украине, новый министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен (ХДС) совершила свой первый официальный визит в Польшу. Визит продемонстрировал, что Польша может рассчитывать только на вербальную помощь во время военного кризиса со стороны Германии. Варшава — третий пункт в поездках фон дер Лайен после Лондона и Парижа.
На минувшей неделе НАТО отреагировало на крымский кризис самой простой демонстрацией: было заморожено военное сотрудничество с Россией и объявлено о незначительном увеличении воздушного патрулирования в Балтийской зоне. В Польшу прибыли 12 американских многоцелевых самолетов F-16, транспортные самолеты и 300 человек обслуживания. Американский эсминец «Тракстан» вошел в Черное море для участия в упражнениях с румынским и болгарским флотами.
Минобороны РФ, в свою очередь, пригрозило приостановить прием иностранных инспекторов в рамках обязательств по Договору о СНВ и Венскому документу 2011 года.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в составе 18 государств-участников (при 57 членах ОБСЕ) отправила группу в 35 военных наблюдателей в Крым. Они до сих пор не допущены властями автономии на территорию Крыма.
Таков итог развития дипломатического кризиса вокруг Крыма на прошлой неделе. Ясно, что сторонам в нем участвующим сейчас необходимо сохранить свое лицо. Похоже, что Запад уже смирился с установлением полного российского контроля над Крымом. Однако сейчас и в Вашингтоне, и в Берлине опасаются распространения кризиса на юго-восточные области Украины. Киев своими военными движениями пытается сорвать проведение в Крыму референдума. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в ответ выступил с видео обращением к одесситам, продемонстрировав всем, что в случае эскалации конфликта решительные действия распространятся на Юго-Восток Украины. Кандидат в будущие диктаторы Украины Юлия Тимошенко на эту неделю решающих событий спряталась в берлинской клинике Шаритэ. Премьер-министр Яценюк в понедельник, 10 марта, отбывает в США.
В Европе полагают, что в Крыму дан вызов основным политическим ценностям Европейского Союза. Но, как кажется, в Европе сейчас начинают подозревать, что после того, как Ялтинско-Хельсинкский порядок в 1990-е годы в Европе пал, теперь на ее восточных рубежах начинает рассыпаться порядок Беловежских соглашений.
очень толково и четко. спасибо
—
))))))
Дорогие читатели «2000»!
Обязательно сохраните номер газеты, который выйдет 14 марта.
Вероятно, это будет последний выпуск еженедельника.
Причина проста: «новая власть — в действии».
Под ее трескотню о якобы восторжествовавшей свободе слова начинается уничтожение независимой прессы.
И в числе первых «мишеней» — наше издание.
Подробности – на сайте еженедельника 14 марта и в номере газеты за этот же день.
Вот так…
Сдаётся мне, что «это многих славный путь…» (с)
да…»демократия» на марше…
Это вам не времена тирана и деспота Януковича, когда на заполненном стадионе скандировать «спасиб життелям Донбасса…»
Скоро Украина будет дружно сканировать «Зиг хайль!»…
Дык я уже так и здороваюсь с идейными. а ни че то обижаются…А че обижаться? Все к это и идет…
Писал раньше, повторю-суки, через пару месяцев, самое позжее через полгода, будете вспоминатьвремена тирана Яныка со слезами на глазах!!!
Прозрение придёт… только поздно…
Только б Крыму и ЮВ удалось слиться до этого!
Только б Крыму и ЮВ удалось слиться до этого!
http://polemika.com.ua/news-140771.html
Их никто не будет сюда приглашать, пусть умоются.
это радует, т.к. от некоторых новостей сплошной дискомфорт
спасибо, что ответили
они одни и те же тексты повторяют как под копирку, ни одной своей мысли, аргументов в противовес нет, тылдычат одно и тоже, на здравые доводы — агрессия, имела счастье сегодня убедится лично, чуть не сожрали, правда не нравится
их толи посыпают чем-то, то ли технологии задействованы, готовы поверить и в инопланетян ))
радует только то, что не все сошли с ума, у многих крепкий иммунитет
Ога… Особенно мне нравится новая тема-«где вы увидели бандеровцев? Онни есть только на русском ТВ» А когда шлешь ролики-никаких комментариев кроме песен о пропаганде России и агрессии
Ога… Особенно мне нравится новая тема-«где вы увидели бандеровцев? Онни есть только на русском ТВ» А когда шлешь ролики-никаких комментариев кроме песен о пропаганде России и агрессии
Скоро! На всех майданах страны!
http://radikal.ua/data/upload/c2184/4fa6c/6190433f52.jpg
Tatiana Dovgan • час назад
Севастопольцы, поступила информация, что по городу бродят группы
неизвестных людей, которые звонят в двери и под прикрытием «Уточнение
списков избирателей для Референдума» просят показать паспорт для сверки
данных. После чего изымают паспорт и рвут сразу «не отходя от кассы»!
Все это делается, чтобы не допустить нас до выборов,а других запугать!
ПОЖАЛУЙСТА! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! НИКАКИЕ СПИСКИ НЕ ПРОВЕРЯЮТСЯ И НЕ УТОЧНЯЮТСЯ!
Скопировала отсюда http://vk.com/public65235230
\\
только что суки были у нас.а мы в центральной части п-ва живем
Обзвоните знакомых
у нас мужики их нагнали..рядом живет бютовец-лидер первичной ячейки в р-не. татар организовывает. позавчера перекрывали трассу харьков-симферополь..зачем. не понятно..
просто нагнали или внушение сделали?
не въехали сами сначала. но паспорт спасти удалось
Так нужно было этим паспартоохотникам битой по голове замечание сделать
да мужики на обед с работы пришли. подвоха не ожидали…
капец, козлы!
И милицию зовите
у нас нет милиции..рабочие часы с 10 до 14..вт и чт
Вот, как раз хорошая новость http://polemika.com.ua/news-140772.html
Спасибо.
Разбегайтесь, бандерлоги…
Где-то попалась инфа, что, по слухам, в Крыму предлагают 600 гривен за галочку на второй вопрос референдума. Крымчане, правда это?
я свидетель..
Это ж как надо народ неуважать, чтобы такие смешные деньги предлагать (что-то около 2000р)
учитывая, что после референдума всех переведут на российские стандарты зарплат/пенсий. В 1-й же месяц никто из отказавшихся в накладе не останется
Нина, похоже утка — живу в Симфе — ничего никто не предлагал))
я живу в поселке за 40км. деньги предлагали
Человек написал, что в деревнях об этом слышал, в районе Бахчисарая
вот еще раз новость про паспорта
Внимание! Осторожно!
По Симферополю, район Мате-залки, в
пригороде, с. Константиновка, Комсомольское, Перевальное, военные
городки. Люди в милицейской форме ходят по квартирам, представляются что
они касаемо референдума. Забирают у людей паспорта и убегают. Уже
неоднократные случаи.
Будьте бдительны!
В случае выявления подобной ситуации, задерживать собственными силами или вызывать милицию номер 102
НАША ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ +38-099-160-5930 / +38-099-160-5940
Написать в милицию заявление об ограблении, должны восстановить. Но ведь и без паспорта можно проголосовать, есть же список. Тем более потом все равно после референдума будутменять паспорта на российские.
заменить 2 миллиона паспортов — не пятиминутное дело…
Мнение крымчан не важно , главное в крымском вопросе это мнение пиндосов , лягушатников и пожерателей сасисек .
Ты про салоедов забыл, у них то же Крым должен разрешение спрашивать, потом послать своих послов во все столицы мира и у них разрешение спросит, только после этого спросить у всех членов РФ и только после того как бандеровцы с автоматами станут за каждой занавеской и у каждой урны, можно голосовать.
Мнение салоедов никому не интересно , эти рабы всегда будут выполнять приказы своих англо-саксонских и пиндосовских хозяев .
Именно Кто кусает кормящую руку тот обычно лижет пинающий сапог (с)
Мнение салоедов никому не интересно , эти рабы всегда будут выполнять приказы своих англо-саксонских и пиндосовских хозяев .
http://www.youtube.com/watch?v=wh6CebmfqWQ&noredirect=1#t=76
зачёт. почему прапор не сменили на флаг?
За звуковую дорожку отдельный плюс)
Шикарно!)) различие в количестве людей нагляднее не придумаешь)
СПАСИБО!
Луганский депутат рассказал, как нардеп Ляшко пытался силой вывезти его в Киев. ВИДЕО
Источник: http://polemika.com.ua/news-140782.html
Участников Автомайдана встретили на Чонгаре выстрелами (QHA)
Так они ж там, пусть извинят дамы, куёвничать начали…
та валить их надо….Сивашь и нетакое гавнецо переварит